القائمة الرئيسية

الصفحات

السناك هو وجبة خفيفة تتناول بين الوجبات الرئيسية, ويمكن أن يكون عبارة عن أي نوع من الطعام الذي يتم تناوله بكميات صغيرة مثل الفواكه , الخضروات , والحبوب , الألبان , اللحوم , السمك , الشوكولاتة, الحلويات , البسكوت , الشبس وغيرها . 

 وتتميز السناكات الصحية بأنها تحتوي على عناصر غذائية مختلفة ومفيدة للجسم , مثل البروتين , الألياف , المعادن , وغيرها . ويمكن تحضريها في المنزل بسهولة باستخدام مكونات طبيعية صحية , ويجب تجنب المكونات الضارة مثل السكريات المضافة والدهون المشبعة والملح الزائد 

وبعد تناول السناكات الصحية بين الوجبات الرئيسية مع العادات الغذائية الجيدة التي تساعد على الحفاظ على مستوى السكر في الدم مستقرا وتقليل الشعور بالجوع والرغبة في تناول وجبات دسمة او مقلية . كما ان اكل السناكات الصحية يساعد على تحسين الهضم والحفاظ على الوزن المثالي وتحسين الصحة بشكل عام . 

اكل السناكات بين الوجبات افضل بكثير لان جميعنا في وقت الجوع نقوم بأكل اكلات غير صحية المليئة بالزيوت والدهون الضارة او الشبسات او الحلويات الضارة والاكثر منها يكون مضر جدا للجسم والاسنان على المدى القريب والبعيد ايضا .. 

ولا تنسى ان جسدك أمانة لديك ويجب الا ان تفرط فيه . 


إليكم سناك بالشوفان :

المكونات:

  • - 1 كوب شوفان
  • - 1/2 كوب زبيب
  • - 1/2 كوب مكسرات مشكلة (لوز، جوز، فستق، ...)
  • - 1/4 كوب عسل
  • - 1/4 كوب زبدة الفول السوداني
  • - 1/4 كوب حليب
  • - 1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
  • - رشة ملح


الطريقة:

1. يسخن الفرن إلى درجة حرارة 150 درجة مئوية.

2. يُخلط الشوفان والزبيب والمكسرات معًا في وعاء كبير.

3. يُذاب العسل وزبدة الفول السوداني والحليب والقرفة والملح في وعاء صغير على نار خفيفة حتى تمتزج جيدًا.

4. يُصب الخليط السائل فوق الشوفان ويُخلط جيدًا حتى يتم تغطية جميع المكونات بالخليط.

5. يُضع الخليط على صينية مبطنة بورق الخبز ويُفرد بالتساوي.

6. يُخبز في الفرن لمدة 25-30 دقيقة أو حتى يصبح لون الشوفان ذهبيًا ومقرمشًا.

7. يُترك ليبرد تمامًا قبل التقطيع إلى قطع صغيرة. 


وهذه صور اخرى لعمل سناك صحي بالشوفان 




يمكن تناول هذا السناك الصحي بالشوفان في أي وقت من اليوم كوجبة خفيفة بين الوجبات الرئيسية، ويمكن حفظه في حاويات محكمة الإغلاق ليبقى طازجًا لفترة أطول. كما يمكن تعديل المكونات وفقًا للرغبات الشخصية، مثل استبدال الزبيب بالتمر أو الفواكه المجففة الأخرى، واستبدال نوع المكسرات بحسب الذوق الشخصي. 

 هناك ايضا بعض السناكات الجاهزة الموجودة بكثرة في العديد من السوبر ماركت . 

كذلك يوجد ايضا سناك الشوفان الصحي مع الموز: 

المكونات :

كوب شوفان  

  • نصف ملعقة صغيرة من الكاكاو .
  • نصف ملعقة صغيرة من جوز الهند .
  • نصف ملعقة صغيرة من زبدة الفول السوداني .
  • رشة صغيرة من القرفة .
  • كاس حليب
  • حبة من الموز لشخص واحد (يمكن زيادة المكونات بزيادة عدد الاشخاص).

وقد يتم إضافة ملعقة صغير من العسل 

  1.  1- في مقلاة على النار يتم وضع الحليب حتى يصبح دافئ .
  2. 2-اضافة الشوفان والتحريك باستمرار حتى يصبح الخليط ثقيلا (على النار هادئة).
  3. 3-تقطيع الموز قطع صغيرة ويتم اضافته على الحليب والشوفان .
  4. 4-ثم يتم اضافة كلا من (الكاكاو وجوز الهند والقرفة والفول السوداني والعسل ) .
  5. 5-يتم التحريك او التقليب باستمرار لمدة دقيقتين .
  6. 6-يتم تقديمه ويمكن تزينه بقطع من الموز او الفراولة . 

يمكن تناوله وهو ساخن او مبرد . 

صحه وهنا ..

تعليقات