يعتبر عصير الجزر والبرتقال مشروبا مغذيا ومفيدا للصحة , إذ يحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن الهامة لجسم الانسان .
ومن بين الفوائد الصحية لهذا العصير :
- يحتوي البرتقال على فيتامين C الذي يساعد على تعزيز جهاز المناعة ويحمي الجسم من الأمراض .
- يحتوي الجزر على فيتامين A الذي يساعد على تحسين صحة العيون والبشرة ويساعد على تعزيز صحة الجهاز التنفسي .
- يحتوي الجزر على الألياف الهامة لصحة الجهاز الهضمي ويساعد في تحسين عملية الهضم ويقلل امتصاص الدهون الضارة في الجسم
- يحتوي البرتقال على البوتاسيوم الذي يساعد على تحسين صحة القلب والأوعية الدموية .
- يساعد الجزر على تحسين وظائف الدماغ وتحسين الذاكرة .
- يساعد البرتقال على تحسين صحة الجلد وتحسين مظهره لأنه يحتوي على مضادات الاكسده .
- ويحتوي العصير على كمية كبيرة من الماء الذي يساعد على ترطيب الجسم وتحسين وظائف الجسم .
وبشكل عام , فإن تناول عصير الجزر والبرتقال يساعد على تحسين صحة الجسم والعقل ويساعد على تحسين مظهر البشرة والشعر .
المكونات :
4 جزر متوسطة الحجم .
2 برتقال متوسط الحجم .
1 كوب ماء بارد .
طريقة الإعداد :
- اغسل الجزر جيدا وقطعها الى قطع صغيرة .
- قم بتقشير البرتقال وافصل الشرائح عن بعضها .
- ضع الجزر والبرتقال في الخلاط الكهربائي.
- اضف كوبا من الماء البارد الى الخلاط الكهربائي .
- اخلط المكونات جيدا حنى تصبح ناعمة ومتجانسة .
- يمكن إضافة الماء حسب الرغبة لتخفيف العصير إذا كان كثيفا جدا .
- صب العصير في كوب التقديم وزينه بشرائح البرتقال حسب الرغبة .
ويمكنك تخصيص هذه الوصفة وقفا لذوقك الشخصي , على سبيل المثال , يمكنك إضافة بعض الزنجبيل أو العسل لتعزيز النكهة والفوائد الصحية للعصير .
صحه وهنا ..
يمكن استخدام البرتقال والجزر معًا في العديد من الوصفات، ومن بينها:
1- سلطة الجزر والبرتقال: يمكن تحضير سلطة بالجزر والبرتقال بخلط شرائح الجزر والبرتقال مع الخضار الورقية والبصل الأحمر والجوز أو الأعشاب الطازجة وصلصة الفينيغريت.
2- العصير الطازج: يمكن تحضير العصير الطازج بخلط الجزر والبرتقال مع الليمون والزنجبيل والنعناع والثلج.
3- الكعك والحلويات: يمكن إضافة شرائح البرتقال والجزر المفرومة إلى عجينة الكعك أو الحلويات لإضفاء نكهة منعشة وتعزيز القيمة الغذائية.
4- الشوربة: يمكن تحضير شوربة الجزر والبرتقال بطهي الجزر والبرتقال مع البصل والثوم والمرق والتوابل وتقديمها ساخنة.
5- الأكلات الرئيسية: يمكن إضافة شرائح البرتقال والجزر إلى الأكلات الرئيسية مثل الدجاج واللحم والأسماك والأرز والخضار لإضفاء نكهة منعشة وتعزيز القيمة الغذائية.
6- المربى والمخلل: يمكن تحضير المربى والمخلل بالبرتقال والجزر، وذلك بغمس شرائح البرتقال والجزر في سائل التخليل أو تسلقها مع السكروالتوابل والفلفل والخل حتى يتم تحضير المربى أو المخلل.
7- الإفطار: يمكن تناول البرتقال والجزر كوجبة إفطار صحية، وذلك بتناولهما كاملين أو قطعهما إلى شرائح وإضافتهما إلى الشوفان أو الزبادي أو الجرانولا.
8- سلطة الفواكه: يمكن تحضير سلطة الفواكه باستخدام شرائح البرتقال والجزر مع الفواكه الأخرى مثل التفاح والموز والفراولة والعنب والكيوي.
9- السموثي: يمكن تحضير سموثي البرتقال والجزر بخلط شرائح البرتقال والجزر مع الياغورت الطازج والعسل والفانيليا والثلج.
10- السلطة الآسيوية: يمكن إضافة شرائح الجزر والبرتقال إلى السلطة الآسيوية المحضرة مع النودلز والكرفس والفلفل الحار والزيت والصويا والخل.
11- الكيك والمعجنات: يمكن إضافة البرتقال والجزر المطحونين إلى عجينة الكيك والمعجنات لإضفاء نكهة منعشة وتعزيز القيمة الغذائية.
12- المشروبات الساخنة: يمكن إضافة شرائح البرتقال والجزر إلى المشروبات الساخنة مثل الشاي والقهوة والحليب لإضفاء نكهة منعشة وتعزيز القيمة الغذائية.
13- الحساء الحمراء: يمكن تحضير حساء الجزر والبرتقال الحمراء بطهي الجزر والبرتقال مع البصل والثوم والمرق والتوابل وإضافة الطماطم المفرومة، ثم تقديمها ساخنة مع قطع الخبز المحمص.
14- السلطة الإيطالية: يمكن إضافة شرائح الجزر والبرتقال إلى السلطة الإيطالية المحضرة مع الطماطم والفلفل الأحمر والبصل الأحمر والجبن والزيت والخل.
15- الرز بالبرتقال والجزر: يمكن تحضير هذا الطبق اللذيذ بطهي الأرز مع الجزر والبرتقال والبصل والثوم والتوابل، وتقديمه ساخنًا مع الدجاج أو اللحم أو الخضار.
تعليقات
إرسال تعليق
اترك تعليقا ..